【新闻资讯】首场上海高校技术转移中心建设工作座谈会顺利举行

时间:2021-08-12浏览:1224设置

首场上海高校技术转移中心建设工作座谈会顺利举行

为深化推进上海高校技术转移中心建设,及时分享交流上海高校技术转移中心建设工作经验,首上海高校技术转移中心建设工作座谈会由上海市教委科技处组织2021年7月21日在上海海事大学港湾校区举行。上海市教委科技发展中心副主任蒋皓,上海市教委科技处葛昊、财务处周韶扬,市科委科技创业中心技术转移部部长臧玉明,上海海大资产经营公司党委书记顾维国,上海海事大学技术转移中心主任徐允连,副主任莫剑英,19所上海高校技术转移中心负责人以及市教委科技发展中心产学研合作办有关同志参加会议,会议由葛昊主持。

上海海大资产经营公司党委书记顾维国致欢迎词,在炎炎烈日的暑假,各高校技术转移机构负责人依旧奋战一线,为科研成果转化的工作进行各自经验分享及遇到的瓶颈提供解决思路;也再次欢迎各位莅临上海海事大学!

市教委科发中心副主任蒋皓在讲话中指出,自2013年市教委启动上海高校技术转移中心建设以来,本市主要的理工类高校已基本都纳入支持范围。随着新一轮建设周期的开始,各校技术转移中心要多学习并领悟国家新的政策要求,抓住契机,打破学校部门间的隔阂,争取校领导对技术转移中心工作的支持。同时也欢迎各校技术转移中心及时反馈在工作中遇到的问题和困难,以供市教委在政策决策、工作推进中参考。

学校科技成果转化孵化企业创始人宓超老师以自己的亲身经历,向与会者分享了自己在学校技术转移中心帮助下,利用科技成果作价入股创办企业的经历,当谈到在企业运行过程中,如何处理好学校、企业、投资方关系以及在国资管理等方面所产生的一系列问题时,引起了与会者的共鸣。

技术转移中心副主任莫剑英向大家分享了上海海事大学技术转移中心从成立以来所取得的一系列成果,并介绍了技术转移中心未来的工作计划。

部分参会高校技术转移中心负责人,围绕本校情况,就技术转移中心机构建设、国有资产管理、科技成果作价投资处置、人才培养、专利记价入账等方面做了交流分享。

校技术转移中心主任徐允连分享了在海事大学技术转移中心建设接下去从制度设置考核、职称评审工作量等等方面进行探索,这些应该简单的可以实施起来。第二个赋权规则成立一个专家委员会,比较专业、比较深层次的考虑赋权问题。第三个中心的功能,建设中存在的一些漏洞,转移过程中存在的缺陷;要加强对政策研究,制定相关制度和实施的技术路线,认真完成中心建设任务

葛昊同志在总结发言中表示,上海市目前正在持续深化推进“双一流”建设,希望各校技术转移中心围绕“重基础、提能力、看实效”原则,把工作做实、任务落细,切实提升机构的服务能力,紧密对标国家和上海市的相关要求,针对学校科技成果转化工作所遇到的改革难点和堵点积极作为、重点攻关、形成亮点。同时,也希望各高校技术转移中心能够及时总结工作中的经验和做法,通过定期交流、工作季报等多种形式向市教委以及兄弟高校进行分享沟通。

今后,将在各高校定期开展交流座谈会,为各校技术转移中心建设提供经验交流机会。

集体合影留念

校技术转移中心