【新闻动态】学校8项创新成果亮相第九届中国(上海)国际技术进出口交易会

时间:2023-06-20浏览:504设置

6月15日至17日,以“开放链动全球,技术赋能未来”为主题的第九届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)在世博展览馆举行。学校共有8项创新成果在高校展区展出,项目涵盖海工装备、新能源和人工智能等多个领域,受到媒体和观众广泛关注。

参展期间,上海市教委副主任孙真荣、上海市高校科技发展中心主任陆震等领导参观了学校展出的科技成果,听取了课题组的介绍,询问了成果转移转化、市场推广等方面的情况,对成果的技术先进性及产业前景给予了肯定并且提出了宝贵的指导意见。

17日上午,学校信息工程学院任洪敏副教授团队研发的“企业级研发云平台”和物流工程学院刘祥伟教授团队研发的“机械-水力混合式深海矿石提升输送系统”在上交会高校展区的“创智汇”活动中进行了项目路演,课题组同现场专家进行了互动交流。

物流工程学院王天真教授团队研发的智能型海流发电监测装置及控制系统,利用定子电流、电压、图像、振动信号等多传感器信息,基于多传感器信息融合、深度特征提取、多域特征决策、智能故障诊断与智能控制等方法,实现了海流发电系统的控制、叶片附着物和叶片冲击故障的无损检测、叶片附着物的识别与复现、逆变系统的故障诊断与逆变系统的容错控制,为海流发电系统的安全可靠运行提供保障。

商船学院章学来教授团队研发的多温区相变蓄冷式冷藏运输装备,针对不同温区研发了不同温度段的系列相变材料,包括7~8℃的正辛酸-肉豆蔻酸有机复合相变材料,-2~-3℃的山梨酸钾复合相变材料,网状分子链/膨胀石墨定型相变蓄冷材料等,保冷时间可达数十小时。

物流工程学院刘祥伟教授团队研发的机械-水力混合式深海矿石提升输送系统,采用机械推力为主水力为辅的混合动力,机械驱动连续运载体在两个连通的垂直管道内循环运动,通过段塞流向上输送矿石颗粒,向下输送尾矿石,上下程运动抵消重力做功,同时切向水流提供补充动力输送细颗粒浆体,能量利用率高,可实现大粒径矿石颗粒不经破碎直接垂直输送至水面支持船。

物流科学与工程研究院丁一副教授团队研发的集装箱码头轮胎吊虚拟现实培训系统(RTG VR),结合计算机技术和图形图像技术开发出精确反映现实集装箱轮胎吊使用场景,能从视觉、听觉、操作体验三方面最大限度提升受训者操作体验,逼真还原轮胎吊实际驾驶感受,同时支持师生实时互动,教师可通过大数据评估实训效果,监控整个培训操作过程,支持多人同场协同,多教室集群,支持远程同场竞技,成果被上海教育电视台报道。

以上4项创新成果以展板加实物的形式重点展示,商船学院阚安康高工团队研发的基于半导体断冷的真空绝热疫苗冷链物流箱;海洋科学与工程学院冯道伦教授团队研发的电磁力清洗技术和装置;信息工程学院任洪敏副教授团队研发的企业级研发云平台;海洋科学与工程学院孙凯副教授团队研发的兼具高介低损特性的新型介质电容器4项成果以展板形式在展会上展示。

1:上海市教委副主任孙真荣一行参观学校参展项目

2:上海教育电视台《教育新闻》栏目报道我校成果

3:学校展台现场

4:课题组介绍项目情况