【新闻动态】学校7项创新成果亮相第三届(2023)中国高校科技成果交易会

时间:2023-12-21浏览:106设置

1218日至20日,以促进产学研深度融合,携手创新共赢发展”为主题的第三届(2023)中国高校科技成果交易会合肥市举行。为贯彻落实学校“三个指导意见”,对接产业需求,推动科技成果转化,学校组织7项创新成果亮相本届中国高校科交会。参展成果涵盖海工装置、新能源网络安全等多个领域。

参展期间,教育部高等学院科学研究发展中心党委书记、主任罗方述,上海市高校科技发展中心主任陆震莅临学校展位参观并听取了学校技术转移中心和项目团队的介绍,对学校的创新成果给与肯定并提出了宝贵的指导意见。

由海洋科学与工程学院郭佳民教授团队研发的一种抗风浪的浮式光伏装置及控制方法,该成果创新性地将折纸结构与广义张拉整体结构融合,借助控制设备充分利用折纸结构的特性,使海洋光伏装置在不同场景下呈现出不同的结构外形;并巧妙采用压载浮筒为结构提供预张力,进而形成具有极强自平衡能力的广义张拉整体结构。本发明是一种制造安装成本低、抗风浪抗疲劳性能好的海上浮式光伏装置。

商船院章学来教授团队研发的相变蓄冷式冷链物流运输装备节能关键技术,提出了基于网状分子链的多孔结构纳米凝胶定型相变材料制备新方法。基于“绿色低碳”及“相变蓄冷”技术,创制了系列便携式冷链运输保温单体及冷库蓄冷节能模块研发了系列多式联运智能冷链装备。

除以上2项创新成果以展板加实物的形式展示,海洋科学与工程学院冯道伦教授团队研发的压载水快速检测方法和装置,商船学院胡勤友教授团队研发的全球船舶航行安全保障大数据平台物流工程学院的吴卫民教授团队研发的新型摇摆式波浪发电装置,信息工程学院周日贵教授团队研发的基于船岸协同的智能运维一体化全流程平台、韩德志教授团队研发的一体化网络安全管理与主动实时防御系统等5项成果以展板形式在展会上展示。

其中由上海市高校科技发展中心评选的产学研项目相变蓄冷式冷链物流运输装备节能关键技术”在长三角高校产学研合作成果展区中进行了重点展示

1  教育部高等学院科学研究发展中心党委书记、主任罗方述听取课题组介绍成果

2  上海市高校科技发展中心主任陆震莅临参观学校展台

3  课题组同观众介绍成果