3D打印虽好,可是小心有毒

我们生活的世界里有各种各样的国家标准,这些可能精确到小数点后三四位的数字,为各种产品设立了安全界限,从而防止它们对我们和我们所在的星球带来严重的伤害。但有一些产品可能没有有害物标签(或你根本没有看),等到某个科学团队得出了该产品对人体有害的结论时,你可能就已经深受其害了。

我们生活的世界里有各种各样的国家标准,这些可能精确到小数点后三四位的数字,为各种产品设立了安全界限,从而防止它们对我们和我们所在的星球带来严重的伤害。但有一些产品可能没有有害物标签(或你根本没有看),等到某个科学团队得出了该产品对人体有害的结论时,你可能就已经深受其害了。

如果你是一位3D打印重度用户,而且还并不了解塑料、树脂和金属的可能危害,那你应该多看一些相关资料,还要开窗通风,并为自己设计一副足够安全的防护罩。

近日,德克萨斯大学的研究人员发布了一份相关的研究报告,带来了有关排放量和毒性的可怕消息:除了PLA(聚乳酸)材料好一点外,其它所有材料都对人体有害。尽管这个研究大部分看起来只是略有威胁的发现,论文后面也指出了所有东西都还需要更多研究,但所有的迹象都表明使用ABS树脂作为打印材料对健康并不好——主要是会释放苯乙烯,一种已知的致癌物质。

其它地方的研究也曾得出了类似的结论。比如路易斯维尔大学的UL增材制造能力中心就曾建议了一些使用金属3D打印时的安全措施,尤其是在较大型的生产车间中。

澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)也发表了一份题为《使用多种毒性测试评估3D打印聚合物的生物相容性》的研究报道。在这份报告中,研究人员表示尽管3D打印这样的新突破具有非常重要的用途,但我们必须对它们的毒性进行研究。

研究人员表示:

“增材制造技术与3D计算机辅助设计(CAD)软件最近的革命性发展刺激了生物医学工程方面新技术的爆发式增长。其中包括诊断生物建模、外科培训、硬和软组织替换、生物设备与组织工程。

此外,如多喷头成型 (MJM) 和光固化(SLA)等高精度增材制造系统的发展让制造的特征尺寸接近了100微米,从而有望实现光学级生物微流体片上实验室(Lab-on-a-Chip)和微机电系统(MEMS)设备的制造。”

他们在研究中继续强调他们是从研究大部分基本类型的3D打印系统开始的,探索了打印机所产生的烟雾的安全性。3D打印现在已经成为了一个10亿美元的产业,随着这项技术的更为日趋主流,这项研究将会更加重要。

他们关注的一部分焦点是当这些塑料接触到水时会产生怎样的毒素,RMIT助理教授Donald Wlodkowic说:

3D打印聚合物的关键生物相容性问题和潜在危害风险的影响至今只得到一点刚着边际的重视。我们同时使用细胞测试和全有机体生物测试来测试暴露于3D打印部件中的危害以及3D打印塑料潜在的有毒分子渗透。

这个过程强调了3D打印聚合物的毒性,让我们能建立一个预测分析工作流程以快速确认3D打印中所使用的蓬勃增多的聚合物的毒理学。

我们已经发现一种非常有毒的物质,这种从塑料安瓿中渗透出的有毒物质曾在近日的报道中被提到应用在静脉注射过程中。

根据我们的初步研究,我们收集的证据表明许多已被使用的聚合树脂都是不安全的。这个数据迫使我们需要进行更大的研究发展以在基因、细胞和有机体层面上进行全面探索。

他们也强调了过敏、皮肤接触和对环境的影响。

我们生活在3D打印行业爆发式增长的时代。据估计,到2019年年底,全球3D打印技术的出货量将超过560万,它们将变成大量需要进行安全处置的3D打印废料。

废料处理问题一直是3D打印行业内的重要话题。尽管在回收和再利用塑料上有很多努力,但仍旧有成千上万的塑料变成了垃圾。这里再次强调,PLA 3D打印丝确实扮演了非常重要的关键角色,它不会产生对人体有毒的烟雾,而且还能在自然界中降解。

3D打印的安全性方面还需要更多研究,希望有关部分能够完善警示法规。热衷3D打印的创客也应该关注3D打印设备和材料上的安全警告,增加通风和安全隔离等配置,保护自己和坏境的安全。