Benjamin Joffe:在深圳,你会遇见这六种人

然而对大部分人而言,这座城市就像黑匣子一样神秘。不论你是匆匆过客,还是想在此长驻,你必然会接触到以下提到的这些人。就像《你在天堂里遇见的五个人》所说的一样,相信这六类人都会让你受益匪浅。一起来看下吧。然而对大部分人而言,这座城市就像黑匣子一样神秘。不论你是匆匆过客,还是想在此长驻,你必然会接触到以下提到的这些人。就像《你在天堂里遇见的五个人》所说的一样,相信这六类人都会让你受益匪浅。一起来看下吧。

1.创客

你在深圳接触到的创客,可能有自己“单打独斗”的,可能有专程从外地过来的,也有因项目活动而召集的。当创客风潮在中国吹起,这类“(在创客领域有专长的)爱好者”和技术领域的DIY狂热者,就犹如寒冬后的第一阵春风,陌生又新鲜。而且,你无法在其中找到西方创客的熟悉感。就像上海纽约大学副教授兼作家Clay Shirky在《福布斯》杂志上所言:

“当‘这个国家明白如何创造事物’的时候,还仅仅是处于‘太阳初升’的阶段。”

那些创客教你的事:中国的“创客”风与西方所理解的存在很大不同,基于其特殊的生态,中国创客从原型到产品都稍显稚嫩。换句话说,如果你对创造产品格外看重,一头扎进工厂可能比投靠创客空间来得有效。

2.政府官员

李克强总理此前到访深圳的柴火创客空间,并提出了“大众创业, 万众创新”的口号。国务院在1月份也大力支持“大规模创客空间”及改革创新。深圳政府自身也对打造“创客之城”抱有极大的热忱。这些支持是否会对当代甚至下一代产生影响,还有待观望。

那些政府教你的事:“创客”这个词在中国比起西方而言,有着更广泛的定义:DIY硬件设计者、手艺人、业余爱好者、发明家、企业家,或是一些纯粹想做点什么的个体,都可以被冠上创客的头衔。

3.专业创客

这个群体以自己的创造谋生,针对的通常是其它创客。这一领域的常客以硬件黑客黄欣国为代表。他在众筹网站Crowdsupply上发起了Novena开源计算机平台的活动,对深圳的电子市场了如指掌。

这一行列也包括Seeed的创始人潘昊——他日前当选了福布斯中国“30岁以下杰出青年”——是全球性硬件新闻的熟面孔了,他也是深圳Make Faire的联合发起人之一。

那些专业创客教你的事:再没有任何一个地方比深圳更适合小批量生产了。如果想生产大宗商品,当然你没有必要亲临深圳,然而如果是更具创新性的产品,性质就不一样了。在深圳,和你的制造商伙伴们一同协作,相信你会收获更多。

4.“山寨”

这个词在今天的深圳有着新的定义:通常它们意味着“草根品牌”,比如各类电子产品(如臭名昭著的山寨手机),危险的电子元件甚至是明目张胆的抄袭行径。在过去几年里,山寨的水平比起以前有了显著的提升。一些已经成为正规品牌,然而有的产品,如自拍杆或扭扭车,则成为了厂商赚取热钱的香饽饽。

这些产品的制造团队可能源自几个人组成的小工作室,或者,这个团队本身就由工厂自身“孵化”而来。不管是何种方式,它们对趋势及消费者的需求都格外敏感——谁又能知道,成千上万的扭扭车厂商在一年前都在做些什么?

低廉成本制造的手机、玩具无人机智能手环、蓝牙话筒的销量并不多(有时甚至少于1万件),然而厂商依然能借此盈利,这也从另一个方面证明了供应链的强大力量。唯快不破,厂商的反应速度也是成功的关键。

那些“山寨”教你的事:山寨产品的存在及质量的不断提升,对于创业公司而言是一把双刃剑:即使对小型厂商来说,配套供应链也在越变越好;但这也同时意味着,如果你想做壁垒性强的产品,难度会越发水涨船高。

5.创业公司

我们喜欢HAX,在这里我们能够创新、能够生存下去、能够扩大规模。竞争性往往是科学、软件及社区的完美结合。这可能涉及到化学(比如Revols的耳机所用的凝胶)、物理(如Minut的“家庭保姆”所研发的新型传感器)、医药(譬如Zenso管理焦虑情绪的可穿戴设备)、软件(如Avidbot的扫地机器人)及社区(如九美元的C.H.I.P.电脑),甚至是昆虫学(Livin Farm里可能会遇到的小虫子)。

大部分的全球硬件创业公司是深圳的常客。“空降制造”——“奉子成婚”式的合作途径一般都难善终。有的公司甚至在早期把公司迁到了深圳,因为在这里,一个星期的原型进度,可能抵得上他们在老巢一个月的成果。基于本地特色,中国的创业公司的门槛通常较低,上市速度更快,消费者也更容易买单。深圳创新的ROI(投资回报率)和其它地方的的确不同。

那些创业公司教你的事:在深圳,创业公司的环境更好、开发更快,成本也更低。成本的优势及更早上市的好处不言自明。不过,创业公司依然需要牢记一点:开发产品只是成功的一半,可靠性及商业化也同样重要。专利、贸易机密、软件、社区及自营分销渠道等,都可能成为创业公司需要克服的壁垒。

6.金主

即使有了最好的团队,最好的产品,有时也要警惕对手的存在。好的点子遍地开花,而竞争对手有可能会吸引“金主”——愿意大量提供资源的投资者或经销商。这一举动可能会让他们以差强人意的产品如洪水猛兽般蚕食市场,并以更大的价格优势扩大销量。

中国智能机巨头小米就是典型的金主。创始人雷军已经宣布,他计划投资100家硬件创业公司,而目前小米官网已经成为中国流量第三大网站。这也就意味着,小米能够借助自身平台,将投资的产品投放给国内不断扩大的中产阶级群体——从手环,到运动相机,再到电动车。他们或许很快会推出无人机与大疆竞争,日前也推出了小米电饭煲(鉴于日本电饭煲和国内电饭煲的质量对比)Yeelink——HAX孵化的一款产品,已经得到了小米的投资。

那些金主教你的事:关注利润率高的利基市场,或者找到愿意投资你的金主。

全球性的影响