船舶营运与维护智能管理系统

完成人: 
商船学院

简述:船舶营运与维护智能管理系统是为船舶营运阶段的设备管理,监控与报警,油料、物料的管理以及船岸通讯提供一个软件平台,来对船舶主要设备和系统进行动态的监控和管理,对船舶的整体情况有一个跟踪,及时了解和存储船舶营运过程的相应的数据,将船舶运营的全过程真实而详尽的反应在相应的软件界面上,为管理人员和公司领导提供每天的船舶动态管理信息。

船舶营运与维护智能管理系统

一、项目简介

船舶营运与维护智能管理系统是为船舶营运阶段的设备管理,监控与报警,油料、物料的管理以及船岸通讯提供一个软件平台,来对船舶主要设备和系统进行动态的监控和管理,对船舶的整体情况有一个跟踪,及时了解和存储船舶营运过程的相应的数据,将船舶运营的全过程真实而详尽的反应在相应的软件界面上,为管理人员和公司领导提供每天的船舶动态管理信息。

 

二、技术创新点

该系统相对于其他运维管理软件,不但具有智能决策、大数据分析功能;还增加3D仿真操作界面;整个系统具有可视化、实时化和远程化管理的功能。为船务公司管理和操作人员提供从区域到舱室到结构、从整船到系统到元器件,简单易懂的3维“体验式”的船舶营运、维修、诊断、保养等智能管理功能。即能直观看到3D模型也能看到此3D设备模型对用的统计数据和分析结果;对保养计算提供建议;对实时故障,采用警报通知;对可能出现的风险进行提示。为船舶管理人员提供3D化、智能化、人性化的使用环境。

 

三、专利发明

1.一种船舶运维智能管理系统,发明专利:201610860555.2 ;

2.一种三维船舶可视化管理系统,发明专利:201610860631.X 。

 

四、市场前景

远洋船舶在漫无边际的大海中独自航行经常遇到各种各样的问题,对船舶的航行安全造成严重威胁。据统计这些事故中多数由于设备老化、缺乏维修保养等问题所致,因此船舶设备得不到及时的维护保养以及故障无法快速处理是导致船舶事故发生的一个非常重要的原因。虽然近年来面向船舶设备保养检验的数据库管理系统频出,但针对船体结构的保养却仍然停留在电子数据表格及纸质图纸配合的水平,未形成完善统一的数字化处理体系。究其原因,归结为船舶结构复杂性、保养检验中各方对数据需求的差异性以及部门间技术平台的异构性等。近年来,随着造船信息化程度不断的加深,各种相应软件使用相应地提高了运营生产的效率。对于船舶运维管理问题,也急需一套即可应用于管理人员使用的管理系统,也便于船务公司高级管理人员对于船舶运营各阶段信息进行管理和分析。因此开发出船舶营运与维护智能管理系统,来解决以上的问题,让各单位能够更有效的掌握和共享船舶运营阶段各项信息,促进管理的信息化、规范化和集成化。

 

五、应用领域

该技术对各种类型的船舶、海洋平台和豪华邮轮等均适用,而且具有船舶大数据采集和分析的功能,亦适合船舶主机、电气等设备厂商的需要。随着现代航运业的发展和现代船舶营运安全的需要,该系统越来越被船东广泛青睐,市场前景广阔,而且可以一个小型船队一起管理,具有可视化、实时化和远程化管理的功能。