海上交通管理模拟器及电子海图显示与信息系统

海上交通管理模拟器及电子海图显示与信息系统

一、项目简介

海上交通管理(VTS)系统是指为保障船舶交通安全,提高交通效率,保护水域环境,由主管机关设置的对船舶实施交通管制并提供咨询服务的系统。VTS作为一种高科技的水上交通管理系统,正以其强大的功能和不可替代的优越性,逐步成为我国沿海港口保障船舶交通安全、提高船舶运输效率、保护水域环境的有效手段。我国沿海主要港口和长江等主要水系均已建立了VTS系统。

若要充分发挥VTS系统的效益,除了需要具有世界先进水平的软硬件设备外, VTS使用人员的应用水平和操作技能也非常重要。加强对VTS操作人员的培训,评估其应用技能,提高操作人员的应用水平,对相关人员进行模拟器专项培训是国际上认可的有效途径。

上海海事大学在上海海事局及上海吴淞海事处的大力支持下,自主研制的VTS模拟器是我国首个完全自主知识产权的VTS模拟器,并在上海吴淞海事处建立我国首个交通部直属VTS模拟器,到目前为止,已经对我国各VTS中心值班人员进行了1500人次的实操培训。

电子海图显示与信息系统(ECDIS)是继雷达/ARPA之后在船舶导航方面的又一项重大技术革命,已发展成为一种新型的船舶导航系统和辅助决策系统。ECDIS具有诸多优点,例如可以对船位进行连续监控、能提供与航海有关的各种信息、可以进行自动航线设计、航向航迹监测、自动存储本船航迹、历史航程重新演示、航行自动警报(如偏航、误入危险区等)、快速查询各种信息、目标船舶动态实时显示等。上海海事大学自主研制了电子海图显示与信息系统,已经完全满足IMO关于ECDIS的性能标准。

 

二、技术创新点

1.实现港口交通的虚拟组织与管理;

2.实现全球电子海图数据显示与更新;

3.实现VTS值班人员及船舶驾驶员的综合培训与评估;

4.实现基于电子海图的自动船舶导航。