机器视觉增强技术研究、开发及应用示范

机器视觉增强技术研究、开发及应用示范

一、项目简介

通过研究机器视觉增强技术和海上目标搜寻和定位方法,确定通过可见光、红外和雷达等用于海上目标搜救的目标检测算法,研制机器视觉增强系统,安装在搜救船舶上进行示范辅助搜救,解决夜间的搜救难题,完成及其视觉增强系统在东海救助局形成应用示范,提高东海救助局在其辖区内的救助成功率。 通过调研和分析目前我国搜救的现状,确定通过可见光、红外和雷达的用于海上目标搜救的目标检测的算法,设计和研制海上机器视觉搜救系统,进行实船安装和示范工程。主要研究内容包括: 1)根据搜救船舶和搜救现场的情况,研究搜救系统在船舶上的安装位臵、可见光工业摄像仪与红外探测器的控制平台问题。 2)设计和研制海上搜救机器视觉增强系统,解决防潮、防水和防腐问题。 3)研究符合海上搜救习惯的人机界面和搜救功能的系统设计。 4)设计和研制不同情况下的目标检测算法,给出几种组态,提供给搜救人员。

 

二、专利发明

1.201010527763.3 海难搜救机器视觉系统中结合运动信息的视觉注意模型;

2.2010SR014188   计算机视觉海上搜救中控系统软件;

3.2010SR016071   可见光海难搜救辅助系统;

4.2010SR014062   海上红外搜救仪自动跟踪系统;

5.200910048890.2 一种基于红外探测器的海上搜救仪。

 

三、应用领域

用于搜救船舶上进行示范辅助搜救,解决夜间的搜救难题。