智能救生系列装备及设计

完成人: 
商船学院

简述:1.智能救生用浮标;2.基于脊椎保护的救生衣;3.“N+S”救生圈

智能救生系列装备及设计

一、项目简介

1.智能救生用浮标

这是一款智能救生产品,以基于深度学习的人体行为识别算法、能够提供全向动力的四轴螺旋桨、不分昼夜与恶劣环境进行稳定清晰拍摄外界情况的红外热像仪为核心,能够第一时间发现辨别溺水者并进行救援,减少溺水伤亡率。

2.基于脊椎保护的救生衣

紧急状况时,现代轮船过高的甲板线,使得人们从甲板跳到海里时受到海水的冲击力增大,不正确的跳水姿势和过大的冲击力都会容易导致人体脊椎错位甚至受伤。

3.“N+S”救生圈

“N+S”救生圈在标准救生圈的基础上,提供了更多的救生功能。目前大多数船舶上使用的救生圈只能帮助使用者在海上漂浮。但是,海难发生时,我们还需要延长使用者的求救时间。同时,他们可能遭遇恶劣环境、缺乏急救和饮用水等等危及生命的问题。“N+S”救生圈的“N”正是针对这些问题提出的解决方法。

 

二、技术创新点

1.智能救生用浮标设计的创新点是应用智能硬件于浮标,向安全救援的领域里迈出了一步探索:(1)全向动力:从无人机中采纳灵感,设置四轴螺旋桨,通过GPS、IMU、超声波探测器等一系列的联动,进行全方向位移。(2)能够智能判断是否处于需要被救援状态:通过红外热像仪监测水中的人的动作,使用基于深度学习的人体行为识别算法,判断水中的人是否处于溺水或者漂流状态,移动至附近给予救援;

2.基于脊椎保护的救生衣设计外层使用了高吸能材料D3O,帮助落水者在落水瞬间吸收部分水面冲击力;胸前的楔形体的结构可以有效分散和缓解水面冲击力,对脊椎有保护作用;头部和颈部的防撞击保护以及全身覆盖的保暖设计,可以减少人们在危急时刻的受伤可能;

3.“N+S”救生圈是在不改变原有标配救生圈的情况下,通过装备功能模块,来增加救生圈的功能,提高逃生者的存活率。功能模块上有明显的标志,可轻易看出附带的功能。

 

三、应用领域

1.智能救生用浮标适用于救生领域,亦可安装其他传感探测器,用于科研、实验等;

2.基于脊椎保护的救生衣适用于各种海上运作的船只以及飞机;

3.“N+S”救生圈适用于标准救生圈,对已有救生圈进行升级,通过附加模块,即可达到救生功能扩容、延长存活时间、提高救援效率和成功率的目的。