海大技术转移中心应邀参加首届全国高校科技成果转化论坛

12月17日,为期三天的2016国际创新创业博览会进入第二天。

来自50多家高校、科研院所、技术转移转化机构的近200位代表,齐聚高校科技成果转化论坛,围绕“促进成果转化,助推经济转型”的主题,展开了长达6个小时的头脑风暴。

作为我国首个以“双创”为主题的国际博览会——2016国际创新创业博览会的一部分,高校科技成果转化论坛由教育部科技发展中心指导,中国青年报社主办,114产学研协同创新服务平台承办,旨在以座谈、展示、交流对接等多种形式,促进高校科技成果转化,突显高校科技成果转化在创新创业中的重要地位。

当天,多位从事科技成果转移转化领域的领军人物,以及部分政府、企业代表提到,高校是双创的主阵地,青年是创新创业的主体,青年教师是科技创新的主力。对政府、高校、科研院所以及技术转移转化机构、企业来说,如何围绕这一群体做好科技成果的转化,是当前的一个热点,也是难点所在。

刚刚过去的11月,教育部还印发《促进高校科技成果转移转化行动计划》,明确提出要汇聚可复制、可推广的高校科技成果转移转化成功模式和经验,通过典型示范、经验交流等方式进行宣传、推广,推动高校科技成果转移转化工作迈上新台阶、形成新亮点、做出大贡献。

此次创博会,主办方专门设置高校科技成果转化展区,邀请部分院校,展览展示他们高校科技成果转化的成熟模式和亮点成果。通过论坛和展览,也发现确实有一批高校以科技创新为引领,扎实推进学校科研与管理机制体制改革,积极推动产学研合作,形成了一批成熟的、可复制的科技成果转移转化模式,值得向全国推荐。

上海海事大学技术转移中心副主任莫剑英经验分享:高校科技成果转移转化体系建设及案例分享。在体系建设中,首先讲解了从中央到地方的文件出台,学校是如何关注和如何重视有关科技成果转化的相关文件,并加紧制定有关政策,经过一年的体系建设与科技成果转化实践,完善制度有《上海海事大学职务科技成果管理办法》、《上海海事大学科技成果转化基金管理细则》、《上海海事大学科技成果出资入股实施细则》、《上海海事大学科技成果合同订立及审批管理细则》、《上海海大技术转移有限公司委派董事、监事及高级管理人员管理办法》。在案例分享中,将上海海事大学首个无形资产出资入股成功转化的案例进行经验分享,讲述操作过程中,如何完成了首单的企业落地。最后总结在成果转化中遇到突出性的问题。

 

北京科技成果转化高峰论坛