【2017-11-30】上海海事大学(江都区)产业协同创新中心正式启用

上海海事大学(江都区)产业协同创新中心正式启用

    2017年11月30日,学校技术转移中心莫剑英副主任带领学校各学院的专家老师前往扬州市江都区,共同见证学校成立的江都区产业协同创新中心(以下简称“创新中心”)正式启用仪式。上海海事大学与扬州市江都区政府自今年4月下旬签署战略合作协议以来,历经半年的时间,各项筹建工作已经到位。

图1:海大技术转移公司总经理徐允连出席会议

 

图2:代表上海海事大学发言

 

 

图3:创新中心正式启用揭幕

 

图4:创新中心实地办公场所

    创新中心实地办公场所位于江都区经济开发区产业园主楼,办公面积近百平方米,之外,还有教室,案例室,会议室等;2名专职人员已经到位。创新中心实际承载的主要功能有:(1)积极推进上海市高校、科研院所的技术、项目及人才资源与江都经济开发区有效衔接,促进当地企业科技创新与开发区产业转型升级。(2)以创新中心为平台,加强人才培养,为扬州市内的企事业单位开展各种类型技术培训,对高层次人才开展硕士生、博士生培养,江都区做好为人才培养提供实训、生活、培训场地等保障工作。(3)借助目前扬州“两创示范”良好发展姿态,根据产业提档升级的需求,加强校企联动,推动上海高校相关创新创业项目对接落地。

    在未来的工作重点内容有:(1)深入企业进行技术需求摸排工作,建立企业创新发展技术需求库;(2)根据江都区内企业发展需求建立对应的专家库;(3)为江都区内的企业引进转让企业所需发明专利或技术成果;(4)根据企业的发展需求,提供订单式人员培训以及高层次人才培养计划;(5)为2018年更加深入的企业需求对接,再组织上海高校江都行;(6)对接相关企业为在校学生提供见习及生产实践机会。

 

图5:创新中心会议室工作会议

    海事大学专家团的到来得到扬州市江都区科技局领导和江都高新技术开发区领导的重点接待,在双方座谈交流中,科技局领导主要介绍扬州市江都区经济发展情况以及历年来对高新技术企业的培育作为重点抓手,十分期盼高校丰富的科技资源能够与扬州市的企业牵手以及欢迎高校培养的优秀人才可以来江都区创新创业。海事大学技术转移中心莫老师介绍了学校概况以及重要科研领域,对于江都区的产业很多可以跟海事大学的科技成果进行对接,依托创新中心载体可以对接上海市教委科技发展中心以及覆盖的上海高校科技资源,不仅仅围绕科技资源、还有人才引进、企业高管培养、柔性挂职等多方面探索进行深入合作。

 

图6:与扬州市江都区科技局的座谈

    后续进行企业的参观与交流中,我们一同前往中航鼎衡和橙西集团。在与中航鼎衡企业交流座谈中,首先由中航鼎衡总经理助理张鹏对我们上海海事大学到来的专家们表示热烈的欢迎并详细介绍了整个集团公司的发展历程以及在扬州大桥镇造船的种类和船型,对于如何利用现代技术升级改造传统制造船舶工艺十分重视,愿意积极对接高校的先进成果。在海事大学代表团各位教授分别介绍了各自研究领域以及现有成果,其中中航鼎衡企业在采购钢材中对于屈少鹏老师介绍的低温钢生产技术表示可以再进一步对接,对王建华老师介绍的无人艇研发技术和王守云老师对高端人才的培养计划都表示可以再深入积极对接。通过这次的初步接触交流,为下一步的工作打下了良好的基础。

 

 

图7:企业中航鼎衡介绍

 

 

图8:企业总助介绍中航鼎衡

 

 

图9:与企业中航鼎衡的座谈