上海海事大学科技成果亮相2018第六届上交会

上海海事大学科技成果亮相2018第六届上交会

“安全”“绿色”“智能”唱主角

    第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)高校展区由上海市教育委员会主办,上海市教育委员会科技发展中心承办,旨在促进上海高校科技成果的转移与转化,提高高校服务社会能力。展区面积为532平方米,上海地区18所理工医类高校及上海高校技术市场、上海张江高校协同创新研究院等技术转移服务机构参展。

    上海海事大学在校技术转移中心的组织下,根据上交会的主题“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”的要求,遴选我校9项拥有自主知识产权的科技成果,其中包含学生创新创业项目的展示,现场得到众多企业方的关注与咨询,现场达成多个意向合作方。此次参会,促进了我校科技成果的转移转化,也提升了我校服务社会能力。

    4月20日,上交会第二天由我校技术转移中心与专业的第三方技术创新服务平台上海迈科技达成战略合作成立迈科技在海大的技术转移服务站,并举行了揭牌仪式。

    在上交会由上海市技术转移协会组织的高校科技成果路演活动中,我校信息工程学院研发的成果“基于物联网的智能充电系统”参加现场路演,经专家组和专业技术经纪人评审,荣获“最具技术交易潜力奖”称号,并现场受到中国新闻网等多家媒体的关注与报道。该项技术成果由将物联网技术、大数据技术与移动应用相结合,专门针对电动自行车的充电安全问题。在传统充电站的基础上,提供空载断电、充满自停、实时电压、电流监控、异常报警、数据分析等功能。

    利用上交会平台,现场参展的技术成果还有“便携式智能可穿戴潜水推进器--潜巡者”、“通用物联网软硬件技术”、“自动化码头VR技术与应用”、“智能天气感应多能互补相变储能供热/供暖技术”、“港口物流大数据分析与决策支持技术”、“水力空化/脉冲强光灭菌技术与应用”、“船舶能效监控系统”、“碳包覆磁性纳米颗粒的宏量制备技术与应用”。

相关链接:

媒体采访:中国高校优质科研成果走出“象牙塔”亮相上交会

揭牌仪式:上海海事大学与专业第三方技术创新服务平台上海迈科技形成战略合作在上交会的揭牌仪式

项目路演:上海海事大学科技成果“基于物联网的智能充电系统”路演获奖报道