上海临港海洋高新技术成果转化服务平台技术经理人/2018年上海海事大学技术转移体系建设专业化培训圆满结束

     在国家及上海市促进科技成果转化的大背景下,培养高级技术转移专业人才及掌握成果转化相关技能知识的复合型人才已成为社会多个行业的共同需求。由上海市教育委员会科技发展中心、上海海事大学、上海市技术转移协会、国家技术转移人才培养基地(东部中心)主办,上海临港海洋高新技术产业发展有限公司、上海海大技术转移有限公司、上海全国高校技术市场联合举办,于12月14日在海立方科技园16号楼多功能厅进行第三期的“科技成果商业化运营”专场培训;学员来自上海海事大学有关职能部门、科研秘书、实验室老师、研究生、上海海洋大学、海立方科技园各企业和浦东知识产权协会等各代表共计120余人参加此次全天培训。

图1:签到现场

 

图2:培训现场

 

图3:培训现场

图4:“高校科技成果转化政策与企业创新”专题培训

      在科技成果商业运营专场培训中,上海海事大学技术转移中心副主任莫剑英就《高校科技成果转化政策与企业创新》,从转化的关键性问题、转化的政策、实践案例以及企业创新四个方面,讲述了高校为什么要进行科技成果转化、国家以哪些政策对转化进行支持和鼓励、以及实践中转化如何与企业的技术创新相融合,以更加接地气方式将政策与案例、案例与企业创新讲述着每一个故事。

 

图5:“科技成果转化的技术投融资策略”专题培训

 

图6:陈庆广律师现场授课

      上海盈科律师事务所资深律师和高级股权顾问陈庆广做了《科技成果转化的技术股权投融资策略》的专题报告,讲座内容在股权设计中讲述了股权设计中考虑的因素、良好的股权架构标准、动态股权分配模式;在股权融资中讲述了如何优化股权架构、制定融资计划、如何撰写商业计划书和筛选最佳投资人以及商务洽谈的重点技巧;在股权激励中讲述激励来源和作用、激励的九大因素和策略、如何打造持股平台和注意要点,都认真的以故事化形式讲述的每个要点,让学员听的生动有趣,现场互动频频。 

 

图7:“发挥平台功能,促进科技成果转化”专题报告

    下午培训专场中,上海全国高校技术市场有限公司总经理陆继军做了《发挥平台功能,促进科技成果转化》的专题报告,陆继军老师对国内外技术转移业务体系、第四方转化平台功能成效以及长三角国际创新挑战赛的规则和奖励等进行了详细解析,让各学员都能够学习到如何借助平台的功能实施自己的成果转化。

 

图8:以案说法—技术转让谈判与合同的“陷阱”专题报告

      北京市集佳律师事务所上海分所律师陈绍娟做了《以案说法——技术转让谈判与合同的“陷阱”》专题培训,简单介绍技术合同形式分为:技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务,重点以案例故事的形式讲述这技术转让合同中(包含:专利申请权转让、专利权转让、技术秘密转让、专利实施许可)涉及法律的各项风险,让学员们以故事的角度学习了有关技术转让过程中的谈判和合同中的“陷阱”。

 

图9:学员与讲师现场互动

 

图10:颁发结业证书

 

图11:颁发证书

      经过一天专家培训课程,经考核合格的学员获得了由国家技术转移人才培养基地(东部中心)颁发的课程培训结业证书,以兹鼓励。技术转移专业化系列培训分为科技成果转化基础知识及政策解读、知识产权专利运营专场、科技成果商业经营专场;此次培训为最后一期,也顺利结业,上海海事大学技术转移中心对符合条件的学员颁发了《上海海事大学技术经理人》聘书。更进一步培育和推动了上海临港海洋高新技术成果转化服务平台和学校的技术转移人才队伍建设,促进了高新技术成果转移转化,同时为服务平台和学校的技术转移体系建设奠定了良好的基础。

撰稿:吴光生

摄影:朱琴雪

审稿:莫剑英

上海海事大学技术转移中心

上海海大技术转移有限公司

上海临港海洋高新技术转化服务平台

2018年12月14日