【新闻资讯】我校和海门市产学研对接会成功举办

我校和海门市产学研对接会成功举办

      为进一步促进产学研对接,加强科技成果转化,经过前期我校与海门市各企业的技术需求线上对接,积极筹备了线下专场的(海工装备、物流工程)对接会。于5月7日,江苏省海门市科技局党组成员陈海波、黄裕科长带领招商局重工等企业代表12人来访我校,我校技术转移公司总经理苏飞、商船学院原党委书记许乐平、海洋材料工程研究院董丽华教授等15位教师出席对接会。

      上午,海门市科技局领导一行考察参观我校特色实验中心,商船学院张建华轮机长现场讲解了“吴淞”号的教学和科研功能,这是一艘组合式液货模拟船,它是全球首艘将4种液货船货舱及装卸系统集成在一起的教学实验平台,通过把大型油船、散装化学品船、液化石油气(LPG)船、液化天然气(LNG)船4种船型有效集成,构成一艘全功能的液货船特殊教学培训模拟船,并且可以提供全面的科学研究。我校的船舶机舱综合实验室,船用电控二冲程柴油机是世界最先进水平的主机,具有实时监控系统和辅助设备,其中的集成控制、操作和管理系统是我校自主研发。为我校轮机工程、航海技术、海洋工程等学科专业提供着教学实践和科学研究的综合平台。企业家代表边参观同时也与老师讨论着船舶及部件生产运营中遭遇到的技术难题。

 

图1:“吴淞”号组合式液货船

 

图2:机舱综合实验室

 

图3:机舱综合实验室

      通过上午的校园参观和实验室的考察交流,对我校有了一个初步了解,下午对接会正式举行。技术转移中心副主任莫剑英主持,技术转移公司总经理苏飞代表学校对海门科技局领导和企业家一行来校考察表示热烈欢迎,并介绍学校基本情况和科研能力;商船学院原党委书记许乐平教授代表专家发言阐述我校商船学院的情况和科学研究领域。

 

图4:产学研对接会

 

图5:产学研对接会

 

图6:产学研对接会

      南通沪江船舶科技总经理施春荧就船员管理系统(POB)电气控制软硬件技术和船用舱室气密门锁的两项难题做了讲述,得到我校物流工程学院王海珊老师、海科学院焦宇老师分别给出了技术的解决方案;江苏高科物流谢祥俊副总就堆垛机快速设计系统、立体仓库设备云服务系统等五项技术难题做了讲述,得到我校物流工程学院老师的应答和交流;南通哈默船舶机电黄华总经理、招商局重工技术部周吉副主任分别就船舶通信、烟雾信号配方改良、邮轮建造现场的三维作业指示系统研究、智能薄板车间建造研究、邮轮异型结构设计技术研究等技术难题做了详细讲述。各企业技术难题纷纷得到我校董丽华教授、江国和教授、焦宇副教授、黄细霞副教授等十五位老师提供的解决方案和思路,频频互动交流,双方都得到了很多启发。

      通过此次线下的技术需求对接会,让企业走进高校了解学校的科研环境和科研水平,让学校老师可以面对面的为企业提供技术难题解决思路和方向,企业来访对接寻找到我校的各位专家达成初步合作意向,为进一步的双方合作铺垫坚实的基础。后续我校技术转移中心也将组织老师进入企业,现场交流技术困难和解决方案并落实双方的实际合作。

上海海事大学技术转移中心

2019年5月7日