校技术转移中心参加第二届中国—南亚技术转移与创新合作大会

作为第四届中国—南亚博览会的重要内容,本次大会历时两天,举行了高层合作论坛、技术对接洽谈、科技园区考察、专场培训班等系列活动,积极服务中国与南亚国家企业、机构间交流对接,切实推进区域技术转移与创新合作。

在12日下午举行的高层合作论坛上,中国科技部副部长阴和俊和阿富汗、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡五国部长出席大会并分别发表主旨演讲。云南省副省长董华出席大会并致辞。来自中国与南亚各国的政府部门、高等院校、行业协会、企业及机构代表800余人参加大会。

阴和俊在主旨演讲中介绍了“十二五”期间中国科技创新取得的成就及“十三五”的科技创新思路,全面回顾了中国—南亚科技伙伴计划启动以来区域创新合作取得的进展。他强调,当前,新一轮科技革命和产业变革加速推进,科技助力经济社会发展成为国际共识,中国愿与包括南亚国家在内的“一带一路”沿线国家共享科技发展的经验和成果,共同打造“一带一路”创新共同体。为进一步发挥科技伙伴计划助力各国科技能力建设、支撑区域经济社会可持续发展的积极作用,深化各国科技创新合作,阴和俊提出多项倡议,包括成立“一带一路”技术转移协作网络,与南亚各国扩大科技人文交流、夯实科技平台建设、开展科技创新政策交流与合作、强化合作研究等,以加强各国科技能力建设,促进区域产学研深入对接与融合,推动科技理念互通。

上海海事大学技术转移中心通过上报的参展项目中遴选出《真空绝热板材料》、《无人水面溢油回收艇》、《基于二维码的防伪溯源与大数据管控系统》等六个参展项目,参观人数众多并获得良好评价。