关于举办“第四届全国高校SDN网络应用创新开发大赛”的通知

技术转移中心转发关于举办“第四届全国高校SDN网络应用创新开发大赛”的通知

教技发中心函[2016]122号

  各有关部门:

  创新是互联网不断发展的动力,也是新一代互联网战略竞争的关键。为充分发挥互联网应用创新开放平台联盟的资源优势,推动互联网应用创新人才的培养,提高大学生在创新理念、信息技能和团队协作等方面的素质,教育部科技发展中心已经举办了三届“全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛”,得到了广大高校的热烈响应。为继续推动SDN网络应用创新活动的开展,我“中心”决定于2016年11月至2017年8月举办“第四届全国高校SDN网络应用创新开发大赛”。现将有关事宜通知如下:

第四届全国高校SDN网络应用创新开发大赛宣传视频发布

  一、赛项主题

  本赛项以软件定义网络(SDN)创新应用为主要内容;提升网络虚拟空间技术层次,适应网络信息新技术人才培养的要求和特点,注重引领网络技术及相关专业的教育教学改革;聚焦选手的创新能力和团队协作精神;与行业企业紧密合作,提高广大高校的网络技术与业界新技术、新协议的契合度。

  二、赛项组织

  1. 主管单位:教育部科技发展中心

  2. 主办单位:互联网应用创新开放平台联盟(www.iiu.edu.cn)

  3. 承办单位:华中科技大学 网络与计算中心

  4. 协办单位:江苏未来网络研究院

  中国教育与科研计算机网华南地区网络中心

  中国教育与科研计算机网华中地区网络中心

  三、赛项流程

  1. 报名方式:以学校为单位组织若干参赛队,每队3~6名学生队员及1名指导教师,原则上每所学校可再派出1名领队,通过本赛项网站:http://sdn.cutech.edu.cn进行在线报名,报名时间为:2016年11月15日~2017年6月1日。本届赛项分开纯本科生组、含研究生组两种,采用不同的评分标准。

  2. 初赛阶段:

  初赛采用线上竞赛方式。各参赛队通过最新的SDN资料和本赛项所提供的教材、技术文档以及上届赛项信息资料,了解SDN概念及其基本开发工具、OpenFlow协议、虚拟化软件及VirtualBox/VMware虚拟化计算平台,掌握SDN应用领域及其具体实施技术、SDN网络设备及其API,并利用本赛项建议的软硬件应用平台,完成大赛指定的SDN基本配置题目。在此基础上,以支持本赛项的SDN网络设备及其API为开发平台,根据题目设计SDN应用方案,于2017年6月1日前以技术文档和仿真或视频演示的形式网上提交,由赛项专家组评审确定进入复赛阶段的参赛队。初赛的成绩不带入复赛。

  3. 复赛阶段:

  复赛采用现场角逐方式。进入复赛的参赛队自主设计SDN应用场景及其实施方案,并通过远程控制的方式,在指定的平台上进行方案的部署实施、测试实验。各参赛队初定于2017年8月15日-18日在华中科技大学进行理论题笔试、现场演示和答辩,由赛项执行委员会组织专家进行评审。根据理论考试成绩20%、答辩成绩80%的比例计算总分,决出名次。

  四、奖项

  大赛遵循公平、公正、公开的原则,设立如下奖项:

  1. 一、二、三等奖(团体奖):共30名,根据参赛队的复赛总分进行排序(总分相同的名次并列),设一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。

  2. 最佳创意奖(团体奖):2名,根据复赛评审,颁发给SDN设计方案创新性最好的参赛队伍。

  3.最佳潜力奖(团体奖):1名,根据复赛评审,颁发给表现出色,并且全部由本科低年级学生组成的参赛队伍。

  4. 个人理论奖(个人奖):3名,根据复赛理论考试成绩进行排序(成绩相同的名次并列),设个人理论奖3名。

  5. 优胜奖(团体奖):30名,颁发给初赛成绩排名31~60的参赛队伍。

  五、费用

  本次大赛不收取任何费用。参赛人员的交通费、食宿费自理,赛会统一安排住宿和就餐。

  六、联系人及联系方式

  联系人:汪燕 027-87541440,13507181900

  邮 箱:sdn@hust.edu.cn

  QQ 群:367644834

  赛项概要赛项执行委员会名单报名表请从赛项官网(http://sdn.cutech.edu.cn)和教育部科技发展中心网站(www.cutech.edu.cn)下载。

 

  技术转移管理办公室

  二〇一六年十二月十五日