【培训通知】上海临港海洋高新技术转化服务平台技术经理人高级研修班

上海临港海洋高新技术转化服务平台技术经理人高级研修班

 

各企事业单位有关部门:

      为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》精神,落实《国家技术转移体系建设方案》和《上海市技术转移条例》要求,为促进上海临港海洋高新技术转化服务平台人才培育和高校科技成果转移转化工作,加紧培育一批技术转移专业化队伍建设,提升技术转移专业化水平,特举办上海临港海洋高新技术转化服务平台技术经理人高级研修班。此次培训的主题为:科技成果商业运营专场。

  • 组织机构

主办单位:上海海事大学

                上海市教育委员会科技发展中心

                上海市技术转移协会

                国家技术转移人才培养基地(东部中心)

承办单位:上海海大技术转移有限公司

                上海临港海洋高新技术产业发展有限公司

                上海全国高校技术市场

  • 培训时间、地点

时间:12月14日星期五,09:30-16:00

地点:海基六路218弄(海立方科技园)16号楼多功能厅

  • 培训对象

1、专利代理人、专利工程师及相关从业者

2、技术转移机构、高校、科研院所、科技中介服务机构、科技企业、高新技术产业园、创新基地中从事技术转移、技术管理工作的人员

3、创业者、投资机构、大学生、技术兴趣人才等

4、总经理/创始人/联合创始人/技术经纪人/企业CMO、CTO、CIO等

  • 报名通道

各学员请于12月12日将报名信息表发送至邮箱:gswu@shmtu.edu.cn。附件为:学员报名信息表。

  • 注意事项

1、此次培训免费,请各学员预留时间参加培训;

2、经培训并考核合格的学员,颁发《大学技术转移经理人》聘书。

3、培训结束后,考核通过的学员可获得《国家技术转移人才培养基地(东部中心)结业证书》

  • 培训议程

  12月14日(9:00-16:00)

上午

09:00-09:30

签  到

09:30-10:15

高校科技成果转化与企业创新

10:15-11:45

科技成果转化的技术股权投融资策略

 

11:45-13:00

午  餐

下午

13:00-14:00

发挥平台功能,促进科技成果转化

14:00-15:30

以案说法——技术转让谈判与合同的“陷阱”

15:30-16:00

颁证仪式

导师介绍

莫剑英

上海海事大学技术转移中心 副主任

上海海大技术转移有限公司 副总经理

专业从业经验:曾是上海海事大学科技处副处长,长期从事科技成果管理、成果转化管理及知识产权管理工作,熟悉我国科技创新服务管理和知识产权管理政策,具有丰富的科技创新创业管理服务的经验。发表论文《高校产学研合作模式的现状分析与发展策略研究》、《以高校重点学科建设目标为导向的科技成果知识产权保护方式策略研究》及《提高研究生教育水平,促进我校学科建设》等有关管理研究论文。《十一五交通教育与培训发展战略研究》获航海科技三等奖等。从2013年后,参加了创新创业服务技能、专利代理人知识、专利管理工程师、国家技术转移人才培养基地人才、技术转移专家等培训。

授课特色:架构清晰,点拨到位。对高校科技成果转化政策和企业创新有全面的把握和深刻的了解,解读详尽。

擅长领域:主要高校科技成果转化政策、企业自主创新知识产权等。

 

陈庆广

上海盈科律师事务所资深律师 高级股权顾问

华东政法大学法学学士,英国UCLAN大学法学硕士

专业从业经验:曾担任沃尔玛中国高级合规官,2003年从事专职律师工作以来,已担任多家企业常年法律顾问,承办了大量的公司法诉讼与非诉讼案件。陈律师曾接受东方卫视深度105栏目专访、先后被第一财经、中国青年报、China Daily、新华社上海分社等多家知名媒体采访报道。陈律师的服务得到了大众中国前副总裁、花旗银行前副总裁、全球第三大软件公司SAP前副总裁等一致认可和赞赏。

授课特色:层分缕析,知识点与实践相结合,切中实践中需要注意的重点以及难点。

擅长领域:股权分配与架构方面。

陆继军

上海全国高校技术市场有限公司 总经理

专业从业经验:国家技术转移东部中心总裁助理、上海全国高校技术市场总经理,专利工程师(中级职称)、企业法律顾问、创业咨询师,历任上海天心软件有限公司、上海致硕信息技术有限公司担任法务和办公室主任等职务,2007年至2016年,杨浦科技创业中心企业联络员、辅导员和孵化事业部总监、上海环保科技园副总经理、上海科佑企业发展公司副总经理等职务,长期兼任多家企业的创业辅导员、董事。具有丰富的技术转移和孵化器行业从经验,见证了国内孵化器的发展历程,多年帮助杨科创荣获多项殊荣并得到国家和上海市相关部门的高度评价,擅长服务科技企业,尤其在法律、知识产权、人力资源以及技术转移服务体系建设,制度建设、平台建设等具有丰富的实战经验,经其辅导和服务过的企业涉及高科技领域的多个行业,在创业阶段得到了快速的发展。

授课特色:理论联系实际,对技术转移服务体系建设,制度建设、平台建设等具有丰富的实战经验。

擅长领域:法律、知识产权、人力资源以及技术转移服务体系建设。

 

陈绍娟

北京市集佳律师事务所上海分所 律师

专业从业经验:有13年以上相关行业从业经验,曾先后任职于上市公司及律师事务所,专业领域涉及商标侵权、反不正当竞争、合同纠纷等诉讼以及非诉案件。曾参与国内企业之间以及国内企业与国外企业技术转让合同谈判及合同草拟,在商品化权许可、软件著作权许可、专利实施许可等合同的起草与谈判上具有一定的实务经验。曾在《中国知识产权》杂志发表文章《从反不正当竞争角度谈境外企业名称的保护》;在《中国工商报》上发表文章《论虚拟角色商品化权的保护》;在《上海知识产权》发表文章《“商标性使用”的缘来与认定——“非诚勿扰”案评析》。

授课特色:深入浅出,条理清楚,层层剖析,对技术转让合同纠纷,技术转让、许可,技术进出口等有着独到的见解。

擅长领域:商标侵权、反不正当竞争、合同纠纷等诉讼以及非诉案件。

 

承办单位:

上海海大技术转移有限公司

上海海大技术转移有限公司隶属于上海海事大学,是上海海事大学技术转移中心市场化运作的实体公司,校技术转移中心是经上海市教委根据沪教委科〔2013〕26号的通知批准成立九所高校技术转移中心的试点单位之一,是由学校落实建设的专门从事技术转移、科技成果转化的科技中介服务机构。归口管理上海海事大学产学研服务平台、企业委托项目和成果转化;组织和挖掘科技成果创新资源,开展知识服务社会、科技成果转化、创新创业人才培养的工作职能,又是面向企业和社会需求,推进技术转移和实施科技成果产业化。负责科技成果类众创空间的管理与运营、大学生创新创业项目培育及科技金融与咨询服务等。

上海临港海洋高新技术产业发展有限公司

上海临港海洋高新技术产业发展有限公司隶属于上海港城开发(集团)有限公司,是国内首家“国家科技兴海产业示范基地”——上海临港海洋高新技术产业化基地开发建设主体,是上海专注于发展先进海洋产业的主要开发园区之一。公司围绕海洋资源开发与利用、海洋工程设备研发和海洋综合信息服务三大产业方向,以海洋科技研发孵化和科技成果转化为核心,致力于打造成国内“海洋高新科技集聚区、海洋科技创新示范区、海洋科技成果转化区”。

上海全国高校技术市场有限公司

上海全国高校技术市场有限公司是国家技术转移东部中心的重要组成部分,2015年由上海市教委、市科委和杨浦区政府三方共同构建的,是由技术需方、成果供方、交易服务方等三大主体联手共建技术合作和交易的大平台,也是为沟通企业需求与高校科研资源而作的率先探索和大胆尝试。上海高校技术市场坐落于上海湾谷科技园(简称湾谷),毗邻复旦大学江湾校区,拥有现代化的基础设施和优良的生态环境,是未来杨浦区乃至整个上海市科技创新和经济增长的聚焦点。

2018年12月10日