关于申报教育部科技发展中心高校产学研创新基金——新一代信息技术创新项目的通知

关于申报教育部科技发展中心高校产学研创新基金——新一代信息技术创新项目的通知

各二级学部、院:

  根据教育部科技发展中心通知(教技发中心函〔2018〕138号)要求,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,推动我国高校积极开展面向互联网应用创新的科研与教学改革,促进信息技术与教育深度融合,提升互联网创新人才培养质量,加快高校互联网创新型应用成果的产业化,教育部科技发展中心设立“新一代信息技术创新项目”,资助大学生团队开展云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联网、网络空间安全、金融科技、区块链、软件定义网络、下一代互联网等领域的研究和创新创业。此次申报针对云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等领域,现将有关事项通知如下:

  一、项目说明

  1. 各团队依据指南(附件1),结合自身研究基础和学术特长,拟定具体项目。

  2. 项目分为重点项目和一般项目两类,基金分别提供5万元和2万元的资助(包括项目经费和平台使用)。

  二、申报条件和要求

  1. 该项目面向全国所有大专院校学生团队(包括研究生、本科及高职高专学生),由指导教师和学生共同申请(每个团队教师不超过2名、学生不超过4名),指导教师为项目第一负责人。指导教师应是学生申请人所在学校正式聘用教师,每个申请人限报1项。

  2. 项目管理实行项目法人责任制,项目申报材料需经申请人所在单位科技主管部门审核,对申报材料的真实性负责,并加盖单位公章。

  3. 项目的选题方向和申报条件需符合《新一代信息技术创新项目申报指南》(附件1)的要求。

  4. 资助项目获得的知识产权由资助方和课题承担单位共同所有。

  5. 项目执行时间为2019年6月1日-2020年5月31日。

  三、项目评审

  1. 项目评审分初评与会评答辩两个环节。初评通过后的项目,应参加会评答辩,答辩成绩作为是否资助的依据。

  2. 初评采用网络评审方式,由各高等学校、科研单位和行业企业专家匿名完成。

  3. 项目初评时间为2019年3月1日至3月31日。

  4. 通过初评的团队,应依据评审专家的反馈意见完善申报书的内容,进一步明确研究内容和目标。

  5. 会评时,团队应从研究基础、已有成果及展望等方面进行答辩。

  6. 此次项目申报及评审的相关工作由中国地质大学(武汉)计算机学院协办。

  四、申报程序和要求

  1. 以学校为单位集中申报,不受理个人申报。

  2. 请申报人于2019年1月8日16:00前将《新一代信息技术创新项目申报书》(附件2)电子版发送至电子邮箱gswu@shmtu.edu.cn;纸质版申报书(A4纸打印,左侧装订)一式三份交至技术转移中心。

  申报过程如有问题,请及时联系:gswu@shmtu.edu.cn,021-68281231。   

 技术转移中心

  2018年11月19日