自动化码头VR技术与应用

时间:2021-03-25浏览:25设置

自动化码头VR技术与应用

• 项目简介

为了适应国际集装箱运输业的快速发展和船舶大型化的趋势,全球各大港口都在考虑或者已经建设自动化集装箱码头,自动化装卸工艺以其技术的先进性和生产的高效率必然成为未来港口码头发展的方向。与传统码头相比,自动化集装箱码头的主要特征体现在水平运输、堆场作业等方面。具体包括码头布局方式、码头的占地面积、水平运输设备、能源消耗等方面。相关高校及科研院所应与时俱进,时刻跟踪产业的最新方向,不断拓展教学和培训内容,使得教师所授知识以及学生所学课程与行业最新技术紧密结合。

虚拟现实(VR)技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真技术。本项目以我国在建或基本建成的自动化码头为背景,建立自动化集装箱码头VR系统,构建自动化集装箱码头设备、设施、船舶等三维模型,力求模型功能齐全、效果逼真、分辨率适宜,从而满足实时交互仿真;以自动化码头装卸工艺为依据,提供自动化码头出口装船、进口卸船、出口收箱、进口提箱、堆场翻箱等主要业务流程,目标是清晰明了的说明自动化集装箱码头与常规集装箱码头在设备、工艺等方面的区别,满足高校及科研院所在教学、科研等方面的应用。

本项目采用当前先进的VR开发平台Unity3D技术进行开发,能够快速搭建极具沉浸感的码头三维虚拟场景,对主流自动化码头的布局和作业流程进行了建模,较真实地反映了现实世界三维、立体的特性,并表达了自动化码头作业的实际情况,同时能够向用户提供可交互的实训操作功能,手动设置作业任务,通过主动接受信息,能更快更好地提高用户对自动化码头作业流程和装卸工艺的认识程度。

• 技术创新点

自动化集装箱码头在降低码头人力成本、提高港口通过能力、降低装卸作业能耗、提升港口品牌形象等方面发挥重要作用,是未来港口发展的必然趋势。由于自动化集装箱码头采用高度自动化的装卸工艺,如何解决自动化码头业务知识和作业流程的实时交互式仿真是本项目的关键问题。本项目的创新点在于采用业务流程的概念真实地表达了自动化码头作业的实际情况,同时采用多视角、多视窗的方式向用户提供可交互的实训操作功能,重现了自动化集装箱码头装卸工艺流程。

三、专利发明

(1)自动化码头三维仿真系统,2014SR009095,软件著作权

(2)集装箱码头三维仿真系统,2009SR053999,软件著作权

(3)一种便携式两通道港口起重机模拟器构建方法,ZL201410066941.5,发明专利

• 应用领域

本系统可广泛应用于物流类高校等教育培训行业,以及港口码头等物流行业,同时也可向其它行业推广。项目单位需提供实际业务流程说明以及详细的功能需求。

学习模式(单作业路)